Allerte alimentari

Il RASFF, sistema di allerta rapido comunitario nasce con lo scopo di tutelare il consumatore da prodotti alimentari non sicuri e si fonda sui requisiti del Regolamento CE 178/2002 sulla sicurezza alimentare.

RASFF fornisce alle autorità competenti e agli organi di controllo la possibilità di ricevere informazioni in tempo reale.

Le notifiche si dividono in tre gruppi:

  • Allerte: quando un alimento o mangime presente sul mercato rappresenta un serio rischio e richiede un intervento immediato
  • Informazioni: quando un alimento o mangime presente sul mercato rappresenta un possibile rischio ma non richiede un intervento immediato
  • Respingimenti alla frontiera: quando un alimento o mangime è stato valutato essere un rischio ed è quindi respinto alla frontiera, non permettendo quindi l'ingresso nella comunità Europea.

Quali informazioni riportiamo sul sito:

  • Ogni tipo di notifica relativa a prodotti distribuiti in Italia con indicazione della data di notifica, categoria di prodotto, eventuale azione attuata, descrizione della notifica, origine del prodotto e aree di distribuzione


Archivio allerte alimentari


  Contattaci ora
  Dati personali